Регистрация    Вход    

ГЛАВНАЯ

ПРИГЛАСИТЬ

ПОМОШЬ
 

   Назад на доску обсуждения
Биография
leska - 1:02 AM | фев. 15, 2009 сообщение
Дэниэль Алан Рэдклифф родился 23 июля 1989 года в одном из респектабельных районов Лондона – Фулхэме. Он был единственным сыном у Алана Рэдклиффа (известного в Великобритании литературного агента) и Марсии Грэшэм (она занималась кастингом актеров).

Когда Дэну было пять лет но впервые почувствовал интерес к актерской деятельности и сыграл свою первую роль в школьной постановке – роль обезьянки («Я надеюсь, что никто и никогда не увидит фотографий с того спектакля!» - говорит он сейчас.) Вообще, от родителей Дэниэл получил представление о карьере актера до того, как начал к ней стремиться. Его родители, будучи сами вовлеченными в кино-бизнес прекрасно знали обо всех подводных камнях, встречающихся на пути актеров. Так, Дэн не получил возможности сыграть Оливера Твиста в фильме по мотивам одноименного произведения Чарльза Диккенса, но это предопределило то, что он дебютировал в другом фильме, снятом по произведениям Диккенса, с такими звездами как Мэгги Смит и Боб Хоскинс. Ежегодные Рождественские презентации драматических картин были очень популярны в Великобритании, и эта, вышедшая в 1999 году, была особенно хорошо принята. Продюсер картины так отзывался о работе с Дэном: «Он был очень естественным и невинным мальчиком. Обычно взрослые актеры побаиваются работать с детьми, но в данном случае, все было великолепно. Он был очарователен и с ним было легко работать и общаться».

Именно благодаря своей естественности и природному обаянию Дэна заметил Крис Коламбус и Дэвид Хэйман, которые как раз искали юного английского актера для воплощения им спорного характера всемирно известного персонажа Гарри Поттера. Получить подобную роль – огромное достижение для любого актера, а кинопробы Дэна прошли очень успешно. И снова, огромную поддержку ему оказали родители во время изматывающих прослушиваний на студии. По прошествии времени стало ясно, что это был судьбоносный поворот в судьбе мальчика. Дэн всегда получал от родителей понимание и поддержку и примером этому может быть удачный случай, произошедший в театре (там Дэн смотрел постановку «Камни в его кармане») – встреча с Дэвидом Хэйманом, который хорошо знал его отца, а в последствии сыграл важную роль в судьбе мальчика. Благодаря этому событию родители Дэна были уверены, что если их сыну предложат роль, то в проекте у него будет очень надежная защита и поддержка. Однажды вечером, Дэн случайно услышал телефонный разговор своего отца. Дэн вспоминает то вечер: «Мой отец сообщил мне, что мне предложили сыграть роль в фильме о Гарри Поттере. Я даже заплакал от счастья. Ночью я проснулся, где-то примерно около двух часов и разбудил отца только для того, чтобы проверить, что все это не сон, что я действительно сыграю Гарри Поттера».

Кинопробы Дэна, Руперта Гринта и Эммы Уотсон – исполнителей главных ролей в фильме «Гарри Поттер и философский камень» - самого Гарри Поттера, Рона Уизли и Гермионы Грейнджер были назначены на ноябрь 2000 года. Весь мир пристально следил за развитием событий вокруг съемок фильма, интерес к нему был беспрецедентный, и, несомненно, именно эта картина стала наиболее ожидаемым фильмом 2001 года. Дэн в одночасье, сразу после премьеры фильма 16 ноября 2001 года, выяснил, что он – Великолепный, Лицо Года, Премьера Года и т.д., и желанный гость практически всех журналов и телепередач. Вся история повторилась после выхода второго фильма серии «Гарри Поттер и тайная комната», который так же, несмотря на некоторые неблагоприятные прогнозы, побил все рекорды. Правда, теперь это уже не смущало юного актера: «Я не читал критических статей и не смотрел телевизионных обзоров по фильму, поскольку это могло отразиться на моей игре».

Дэн также приобрел репутацию шутника и любителя розыгрышей. Например, однажды он сменил язык, на котором отображается вся информация на мобильном телефоне Робби Колтрейна (Хагрид) на турецкий. Правда, на всякий случай Дэн заранее написал записку с извинениями!

Дэн продемонстрировал удивительное понимание характера и поведения известного юного волшебника и ему удалось очень ярко воплотить его образ: «Если сопоставить то, как развился характер Гарри Поттера в последних из вышедших книг, то становиться очевидно, что Дэну удалось почувствовать и воплотить это уже в своем первом фильме».

Вообще, можно провести несколько параллелей между волшебным мальчиком Гарри и Дэном. Известность к ним обоим пришла еще в детстве, и оба успешно справились с ней. Вообще, вполне возможно представить себе Дэна, который бродит по темным коридорам школы, бормоча: «Господи помилуй». К счастью, этого не происходит! Слова Сортировочной Шляпы, в одной из сцен фильма, тоже выглядят очень правдоподобно для обоих мальчиков: «Очень храбрый, это видно. Но и сообразительный. Талант, да, бог ты мой, конечно же – и большое желание проявить себя, вот ведь что интересно…». Когда Дэн спросил самого себя, какие качества необходимы для того, чтобы стать героем школы, то он решил, что это лояльность, любознательность, вера в себя и свои силы, способность преодолевать трудности. Для Дэна друзья так же важны, как и для Гарри и они не изменили к нему своего отношения после прихода к нему известности: «Мы часто устраиваем вечеринки, во время которых едим пиццу, бездельничаем и играем в РlayStation».

Как и большинство других детей, Дэн сейчас учится в школе и у него весьма разносторонние интересы. Он болеет за футбольную команду своей школы – Фулхэм, играет и дрессирует двух своих собак – Бинка и Наггет. Он восхищается творчеством Криса Коламбуса. Он слушает классическую панк-музыку (Sex Pistols, Clash, Jam) и с удовольствием снова и снова смотрит Симпсонов. Сейчас он работает бок о бок с известнийшими британскими актерами, такими как Алан Рикмэн, Джулия Уолторс, и великий Ричард Харрис. Когда его спрашивают, с каким актером поработать ему хотелось бы больше всего, то он отвечает: «Тоби МакГуайр – исполнитель роли Спайдермена».

Звезды, работавшие с Дэном, не скупятся на похвалы в адрес мальчика. Кеннет Брэннэх говорит, что он работает с огромной радостью и ему очень хорошо удается уравновешивать свой юношеский пыл, а Руперт утверждает, что Дэн всегда работает на пределе возможностей. Крис Коламбус, при оценке способностей Дэна, тщательно выбирал формулировки: «Раньше, на некоторые эпизоды требовалось восемь – девять дублей, а сейчас мы обходимся двумя – тремя. Особенно, это касается Дэна. Он фактически герой эпизода. Он очень сильный, и это особенно хорошо для данной роли, поскольку с течением времени в Гарри Поттере так же развивается такая сила… Дэн невероятно сфокусирован на роли, а мне неоднократно приходилось видеть актеров вдвое старше его, которые не могли внятно сыграть более простые веши».

Оценивая Дэна в роли Гарри Поттера, критики были настроены позитивно и в Феврале 2002 года, ему были присуждены насколько наград за Выдающийся Талант, автор произведений о Гарри Поттере, Джоан Роулинг, так же одобрила фильм в целом и исполнителей главных ролей (в том числе и Дэна). Что же касается поклонников Гарри Поттера, то они были просто очарованы фильмом.

Но все может измениться в фильме «Гарри Поттер и узник Азкабана» (это фильм по самой любимой книге Дэна). Новый режиссер фильма Алфонсо Куарон и Крис Коламбус делают шаг назад, хотя гарантируют преемственность и сохранение единой концепции для всех фильмов. Когда у Дэна спросили его отношение к произошедшим изменениям, то он ответил, что находится в ожидании, ведь приход нового режиссера – это всегда новый опыт.

После выхода фильма «Гарри Поттер и тайная комната» Дэн стал очень популярен среди девочек. Он получил тысячи писем, но ни одно из них не затронуло его сердце. «Лично я не в восторге от таких писем, но если это кому-то нравится, то пожалуйста. Прикольно!» - это его любимый ответ.

Что же будет дальше с удивительно зрелым юным актером, утонченно вежливым, талантливым и очаровательным, попавшим в мир кинематографа и заворожившим всех? Дэн проявляет интерес к написанию сценариев и режиссуре. Можно ожидать его успеха в новой должности на съемочной площадке через несколько лет. Если же он решит продолжить актерскую карьеру, то можно привести его слова, сказанные им в одном из интервью: «Я хотел бы сыграть в фильме, совершенно отличном от Гарри Поттера, но только так, чтобы потом не было стыдно».

Кроме Поттера, Дэн сыграл в фильме Пирса Броснана «Портной из Панамы» и пожертвовал свой гонорар в фонд по исследованию и лечению детей, страдающих аутизмом. Он так же планирует продолжать образование, чтобы стать настоящим профессионалом.

Ну и наконец, наиболее проблемный вопрос – как долго Дэн и его друзья будут исполнять детские роли в фильмах о Гарри Поттере. Вообще говоря, все разговоры на эту тему – всего лишь спекуляции на тему «ребята уже выросли и выглядят старше, чем это необходимо в контексте книги и фильма». Дэн же попросту отказывается от комментариев на эту тему. «Съемки каждого фильма занимают около года и я не хочу думать о том, какое решение будет принято потом». Крис Коламбус рекомендует ему оставаться в фильме так долго, как он захочет. Он советует ему планировать «нормальную жизнь», без Гарри Поттера на более поздний срок. Это очень мудрый совет, поскольку именно Дэн, а не Гарри, должен быть на первом плане. Несомненно, армия фанатов будет очень огорчена, если Дэн решит больше не сниматься, но все, кто действительно хорошо к нему относятся, поймут его чувства.

Когда столько дверей открыто перед ним, Дэниэлю Рэдклиффу очень не легко сделать выбор. Он все еще остается на перепутье, так и не сделав выбора, и продолжает очаровывать всех, с кем его сводит судьба. Пожелаем же ему всяческих успехов. Да, и еще так много хот-догов, сколько он сможет съесть.
 
 
Немного волшебства рекламы! :)...: